Размер минимальной оплаты труда (МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Размер материнского капитала c 2017 года – 453 026, 00 руб.
Возможности распоряжения средствами федерального материнского капитала:
Цели:
- Улучшение условий проживания;
- Образование детей в учебных заведениях Свердловской области;
- Техническая реабилитация детей-инвалидов.
- Компенсация на строительство жилого дома.
Размеры детских пособий устанавливаются согласно Федеральному закону от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
Детские пособия – это выплаты, предусмотренные российским законодательством для беременных женщин, молодых мам и некоторых других категорий получателей. Функции этих выплат – восполнить утраченный доход за время нахождения в декрете и ухода за ребенком, материально поддержать родителей и усыновителей.
В силу статьи 808 Гражданского кодекса Российской Федерации письменная расписка между лицами удостоверяет передачу денежной суммы или определенного количества вещей вы долг.
В силу статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, повторным имущественным вычетом до 2 000 000 рублей могут воспользоваться налогоплательщики те, у которых 1) недвижимость куплена в 2014 году и позднее и 2) не пользовался имущественным вычетом ранее. То есть, если ранее 2014 года имущественный вычет был получен в любой сумме, то дополучить остаток нельзя.
Предел имущественного вычета на покупку не превышает 2 000 000 рублей (по объектам, права собственности на которые оформлены начиная с 2008 года (до 2008 года составлял 1 000 000 рублей, по земельным участкам — с 2010 года). Максимальный размер вычета: 2 000 000 рублей *13% = 260 000 рублей.
Родители (приемные, усыновители, опекуны, попечители) вправе получить имущественный вычет при покупке /строительстве жилья (доли жилья) для своих несовершеннолетних детей.
До 2014 года, при покупке / строительстве жилья в сумму возврата имущественного вычета включалась вся сумма процентов. С 2014 года введен лимит 3 000 000 рублей.
!!! Вычет по процентам за кредит не переносится на другой объект недвижимости.
С 2014 года имущественный вычет подтверждается и суммируется при трудоустройстве и уплате НДФЛ у нескольких работодателей.
Нет прав на имущественный вычет:
1) неработающие пенсионеры, физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, индивидуальные предприниматели, уплачивающие только единый налог при применении упрощенной системы налогообложения или ЕНВД;
2) лица, получающие доходы, по которым применяется ставка НДФЛ, отличная от 13% (дивиденды, выигрыши и призы);
3) лица при покупке/строительстве недвижимости за счет средств работодателей, материнского капитала, бюджетных средств;
4) С 01 января 2012 года нельзя оформить имущественный вычет при покупке недвижимости у «взаимозависимых лиц». Перечень «взаимозависимых лиц» определен п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации. К ним отнесли: детей, внуков, дедушек, бабушек, прадедушек, прабабушек, племенников, племянниц, дядей, тетей, полнородных и неполнородных братьев и сестер, двоюродных братьев и сестер, супруга, родителей, пасынков, падчериц, отчима, мачеху и других.
Для сделок, заключённых с 1 января 2012 года, при покупке жилья практически у любого своего родственника или родственника супруга, налоговый вычет не предоставляется.
В соответствие со статьей 217 Налогового кодекса Российской Федерации освобождаются от налогообложения доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). В соответствии со ст. 14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и не полнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Вычет могут получить только те собственники приобретенной недвижимости, которые являются плательщиком налога на доходы физических лиц по ставке 13%. Например, пенсионер, не имеющий иного дохода кроме пенсии, не вправе воспользоваться налоговым вычетом.
При продаже недвижимости менее 5 лет в собственности в налоговый орган подается декларация 3-НДФЛ в срок до 30 апреля года, следующего за годом продажи недвижимости.
!!!Если сумма сделки менее 1 000 000 рублей, декларация все равно подается!!!
Если сумма сделки более 1 000 000 рублей, то уменьшить сумму подоходного налога можно на 1 000 000 рублей либо документально подтвержденными расходами на покупку /строительство недвижимости.
Земельный, транспортный и налог на имущество физических лиц необходимо уплачивать до 1 октября следующего года.
В силу статьи 49 Градостроительного кодекса РФ, утвержденного Федеральным законом от 29.12.2004 года №190-ФЗ, Приказа МРР РФ от 09.12.2008 года № 274 «Об утверждении Перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» без вступления в СРО и получения допусков разрешено строить:
— отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);
— жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять, и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);
— многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.